Posted by: Refly Hadiwijaya | December 22, 2007

Pindah Blog…

Karena account ini agak bermasalah, jadi gw pindah blog ke:

SINI

Posted by: Refly Hadiwijaya | August 7, 2007

HOORAAAYY….!!!!

Hari Sabtu 3 hari yang lalu, kemarin dan hari ini gw bertugas menjaga stand PO Fasilkom di bazaar yang bertempat di tempat pendaftaran MaBa. Cape’-nya bener2 terasa setelah 1 hari + 2 hari berturut-turut bertugas di stand -untung aja hari Rabu besok ada pilkada DKI, jadinya bisa istirahat sehari. 3 hari harus bangun pagi2, belum lagi ada sedikit kesibukan ngerjain grafkom. Gw nulisnya sedikit, karena bagian yg gw kerjain emang cukup sedikit, sebagian besar dikerjain sama Suryanto. Thx bwt Suryanto.

Postingan ini bukanlah keluhan mengenai hal ini. Ini hanya pengalaman pribadi gw yang pengen gw tulis di blog ini -hitung2 nambah jumlah postingan yang masih sedikit.

Posted by: Refly Hadiwijaya | August 4, 2007

God’s Way…

Baru abis nonton “Evan Almighty”, klo ada yg namanya Evan ato ada yg kenal orang bernama Evan baca postingan ini, namanya cuman kebetulan sama. Nah, di film ini ada satu quote yang menurut gw bagus:

Let me ask you something. If someone prays for patience, you think God gives them patience? Or does he give them the opportunity to be patient? If he prayed for courage, does God give him courage, or does he give him opportunities to be courageous? If someone prayed for the family to be closer, do you think God zaps them with warm fuzzy feelings, or does he give them opportunities to love each other?

Setelah gw pikir2 dan dipertimbangkan sehari-semalam ;p,  ternyata quote ini bener juga. Seringkali saat kita meminta sesuatu ke Tuhan, kita berharap bahwa Tuhan akan memberikan sesuai dengan apa yang kita minta. Misalnya, saat kita minta “Tuhan, berikan aku kesabaran.” kita berharap bahwa tiba2 kita bisa menjadi orang yang sabar. Harapan-harapan yang berasal dari pemikiran yang keliru seperti ini yang sering membuat orang kecewa sama Tuhan. Sering muncul keluhan2, “Kok Tuhan ngga mengabulkan permintaan gw sih…?”, “Wah, permintaan gw ngga didengar nih sama Tuhan”, dan keluhan2 lainnya. Ingat, Tuhan itu maha mendengar. Dia selalu mendengar permohonan kita, bahkan keluhan2 kita. Dan, Tuhan punya banyak cara (mungkin tak hingga cara) untuk mengabulkan permohonan kita. Mungkin memang ada yang permintaannya langsung dikabulkan sesuai apa yang diminta. Tapi, ada juga hal2 kaya quote di atas. Misalnya, saat kita minta kesabaran sama Tuhan, Dia memberi kita kesempatan untuk menjadi orang yang sabar. Pilihan selanjutnya ada pada kita. Apakah kita benar2 mau menjadi orang yang sabar, ataukan permintaan itu hanya sekedar permintaan belaka, tanpa ada keinginan yang kuat dari kita sendiri untuk menjadi sabar. Atau, contoh lainnya, misalnya ada yang minta “Tuhan, lepaskan aku dari yang jahat”. Sebenarnya, Tuhan memberikan kesempatan padanya untuk bisa lepas dari “kejahatan2nya”. Tapi, jika orang itu sendiri masih melakukan perbuatan2 “jahat” (dosa) yang biasa dia lakukan, berarti dia tidak mengambil pemberian Tuhan atas dirinya, padahal itu adalah sesuatu yang dimintanya sendiri. Bagaikan seorang anak meminta permen pada orangtuanya, tapi pada saat orangtuanya memberikan si anak ini uang untuk membeli permen, si anak tidak mau mengambilnya. Memang tindakan seperti ini adalah tindakan bodoh, makanya jangan sampai kita melakukan tindakan bodoh seperti ini.

Posted by: Refly Hadiwijaya | August 3, 2007

AJAX

Setelah sekian lama mendengar tentang AJAX, akhirnya hari ini bisa berkenalan dengannya. Yang dimaksud dengan AJAX di sini bukan klub sepakbola “Ajax Amsterdam”. Sama sekali tidak ada hubungannya dengan sepakbola. AJAX is Asynchronous JavaScript and XML. Buat yg belum tau apa itu AJAX, akan gw jelaskan secara singkat.

Ajax, or AJAX, is a web development technique used for creating interactive web applications. The intent is to make web pages feel more responsive by exchanging small amounts of data with the server behind the scenes, so that the entire web page does not have to be reloaded each time the user requests a change. This is intended to increase the web page’s interactivity, speed, functionality, and usability.   (Sumber: Wikipedia)

Intinya, pada saat suatu page dari website di-reload, dengan AJAX tidak seluruh page mengalami proses reload ini. Hanya sebagian saja yang di-reload. Dengan ini, website menjadi lebih interaktif dan pengaksesannya menjadi lebih cepat. Contoh website made in Indonesia yang menggunakan AJAX: MoodMill.

Ada juga yang namanya ASP dotNET AJAX Control Toolkit. Ini adalah toolkit AJAX untuk ASP dotNET yang membuat hidup developer jadi lebih indah (mengutip quote salah satu dosen dengan sedikit perubahan). Toolkit ini menyediakan controls yang dapat membuat controls default di ASP dotNET bisa bekerja secara AJAX.

~betapaIndahnyaDuniaCyberKaloSemuaWebsitePakeAJAX…

Posted by: Refly Hadiwijaya | July 6, 2007

hmmm……

Abis nonton Die Hard 4.0 dan melihat aplikasi2 yg ditunjukin di situ yg penampilannya keren2 (walaupun gw ga tau apakah aplikasi itu bener2 jalan ato cuman penampilannya doang yg keren), jadi pengen bikin aplikasi yg berpenampilan “keren” juga. Akhirnya, jadilah gw ngebuat scheduler pake VB6. Walaupun belum berfungsi, tapi sebagian besar user interfacenya udah jadi. Ini print screennya….

Smart Scheduler Print Screen

Nanti klo udah bener2 selesai akan gw upload dan share… ^^

Posted by: Refly Hadiwijaya | July 6, 2007

Die Hard 4.0

Yup, Bruce Willis is back as John McClane…..

Sedikit review tentang plot film ini:

Sekelompok teroris yg dipimpin oleh seorang ahli sistem keamanan komputer yang pernah dipecat oleh departemen pertahanan Amerika mencoba membobol sistem komputer Amerika. Mereka mencoba melumpuhkan semua sistem komputer yang ada di Amerika. John McClane lagi2 bernasib buruk (being in the wrong place at the wrong time). McClane lagi2 terlibat dengan masalah itu, dan seperti film2 Die Hard yang biasanya, McClane beraksi sendirian melawan sekelompok teroris itu.

Film ini dipenuhi dengan adegan2 aksi seperti film2 Die Hard yang lain. Adegan2 ledakan, tembak2an, bahkan ada adegan mobil vs helikopter dan truk vs jet. Penggabungan adegan2 stunt dan CG di film ini membuat adegan2 aksi di Die Hard 4.0 menjadi lebih hidup. Tidak seperti film2 aksi lainnya (Matrix, Spiderman, X-Men,dll) yang banyak mengandalkan CG. Adegan2 aksi di film ini membuat gw jadi bernostalgia lagi dengan old-school action movies.  Kembali mengingatkan lagi bagaimana adegan action yang seharusnya. Dan, masih seperti John McClane yang biasanya, Bruce Willis kembali tampil sebagai John McClane yg sarcastic dan dengan kata2nya yang kasar tapi bisa membuat penontoh tertawa.

Pokoknya, this movie is worthy for your money……

oh ya, satu quote yang mengingatkan gw akan seri2 Die Hard sebelumnya:

“Yippi-kay-ay, motherfu – ” (diiringi suara tembakan pistol)

Posted by: Refly Hadiwijaya | July 3, 2007

Fantastic Four…

Kemarin baru aja nonton Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer. Mau review sedikit aja mengenai film yg satu ini. Filmnya sendiri sih biasa aja (Masih kalah dibanding Spiderman 3 tapi masih lebih bagus dibanding Superman Returns ^^). Filmnya sih ga jelek, tapi juga ga bagus banget. Klo gw bilang sih standard lah….

Namun, ada satu hal yg menarik di film ini. Ada satu quote dari the Silver Surfer yg berbunyi Treasure each moment with her and tell her she’s right, we do have a choice. Gw terkesan dengan quote yg ini. Ya, dalam hidup setiap orang, pasti selalu dihadapkan dengan banyak pilihan. Terkadang, kita dihadapi dengan pilihan yang mudah, namun seringkali kita dihadapkan dengan pilihan yang sulit. Sulit ataupun mudah, kita tetap harus ingat bahwa setiap keputusan yang kita ambil dalam hidup kita pasti memberikan pengaruh dalam hidup kita, entah itu pengaruh yang bisa membuat perubahan yang signifikan ataupun perubahan yang sepertinya tidak berarti. Ya, setiap keputusan yang kita ambil membawa perubahan dalam hidup kita. Dari quote itu, gw bisa belajar satu hal “Setiap orang punya pilihan-pilihan yang harus diambil dalam hidupnya (me too, coz i’m orang). Tidak ada pilihan yang benar ataupun salah, karena tidak ada hidup yang benar ataupun salah, yang ada adalah perbuatan yang benar atau salah. Makanya, untuk membuat suatu keputusan, pikirkanlah dahulu, apakah keputusan (perbuatan kita) yang kita ambil membawa dampak yang baik atau buruk bagi diri sendiri, dan bagi orang lain di sekitar kita.”

~entahKenapaLagiPengenMerenungiKehidupan

Posted by: Refly Hadiwijaya | June 25, 2007

Rencana Tuhan…

Rencana Tuhan bener2 indah, ajaib, dan tidak terduga. Beberapa hari belakangan ini, terjadi suatu diskusi seru pada blog persekutuan. Gw ga akan menceritakan jalannya diskusi tersebut di sini, karena akan sangat panjang (bagi yang tertarik silahkan membaca sendiri). Intinya, diskusi ini mengenai keabsahan dari doktrin trinitas yang saya yakini. Nah, ternyata dari mengikuti diskusi tersebut, imangw bisa benar-benar bertumbuh (mungkin banyak teman2 persekutuan juga yang imannya ikut bertumbuh melalui diskusi ini). Tuhan benar2 melakukan hal yang tidak terduga untuk menumbuhkan iman gw. Bayangkan, melalui diskusi dengan seorang blogger dari kepercayaan yang berbeda yang “agak” ekstrim pemikirannya, saya bisa merasa lebih dekat dengan Tuhan.

Jalan Tuhan memang benar-benar ajaib. Di postingan ini juga, gw ingin mengucapkan terima kasih buat “blogger” tersebut, walaupun mungkin Anda tidak akan pernah melihat postingan gw yang ini, tapi gw benar-benar merasa perlu mengucapkan terima kasih atas partisipasinya dalam diskusi dan bagaimana komentar-komentar nya membuat iman gw makin kuat dan gw merasa makin dekat dengan-Nya.

Posted by: Refly Hadiwijaya | June 25, 2007

My First Post….

Akhirnya kesampaian juga niat buat bikin blog di wordpress. Sebenarnya, udah sejak sebulan yang lalu gw daftar di wp ini. Tapi, sejak saat itu gw belum punya waktu buat meng-edit blog ini sehingga blog ini ditelantarkan selama sebulan. Hari ini, akhirnya setelah penundaan selama sebulan, blog ini akhirnya selesai di-edit dan siap untuk dipublish.

Mungkin juga gw jadi punya urge buat publish blog ini, karena suatu kejadian di blog persekutuan yang akhir-akhir ini sedang rame2nya. Yah, entahlah apa yg mendorong gw bwt akhirnya mem-publish blog ini, tapi seneng juga akhirnya gw punya blog (blog yg dulu di blogspot juga tertelantarkan).

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.