Posted by: Refly Hadiwijaya | August 3, 2007

AJAX

Setelah sekian lama mendengar tentang AJAX, akhirnya hari ini bisa berkenalan dengannya. Yang dimaksud dengan AJAX di sini bukan klub sepakbola “Ajax Amsterdam”. Sama sekali tidak ada hubungannya dengan sepakbola. AJAX is Asynchronous JavaScript and XML. Buat yg belum tau apa itu AJAX, akan gw jelaskan secara singkat.

Ajax, or AJAX, is a web development technique used for creating interactive web applications. The intent is to make web pages feel more responsive by exchanging small amounts of data with the server behind the scenes, so that the entire web page does not have to be reloaded each time the user requests a change. This is intended to increase the web page’s interactivity, speed, functionality, and usability.   (Sumber: Wikipedia)

Intinya, pada saat suatu page dari website di-reload, dengan AJAX tidak seluruh page mengalami proses reload ini. Hanya sebagian saja yang di-reload. Dengan ini, website menjadi lebih interaktif dan pengaksesannya menjadi lebih cepat. Contoh website made in Indonesia yang menggunakan AJAX: MoodMill.

Ada juga yang namanya ASP dotNET AJAX Control Toolkit. Ini adalah toolkit AJAX untuk ASP dotNET yang membuat hidup developer jadi lebih indah (mengutip quote salah satu dosen dengan sedikit perubahan). Toolkit ini menyediakan controls yang dapat membuat controls default di ASP dotNET bisa bekerja secara AJAX.

~betapaIndahnyaDuniaCyberKaloSemuaWebsitePakeAJAX…

Advertisements

Responses

  1. Sukses belajar AJAX nya yah!
    Saya saranin coba belajar di http://24ways.org/2005/edit-in-place-with-ajax

    Terima kasih juga bwt ‘link back’ MoodMill nya 🙂

  2. @Felix
    Thx buat linknya….

  3. Bukannya AJAX ada kelemahannya juga?

    http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX

    Lihat bagian disadvantages…

    Anyway AJAX keren…

  4. @anthonysteven
    Memang sih sekarang AJAX masih bermasalah dengan browser compatibility (maklum, pake JavaScript). Tapi, klo soal yang web analytic kan sekarang udah mulai dipake metode baru buat analisis web. Caranya pake waktu browsing dari user di web itu, bukan melalui page view lagi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: